творческая коллекция фотографий профессиональное качество

Project

Проект: Природа. Жизнь. Культура.

 

 

общин в селах, местечках, городах Украины. Фотографии о изменениях в окружающей природе, жизни жителей деревень, местечек и городов - исследование  процесса глобализации. 

Процесс глобализации сопровождает человечество на протяжении многих веков, влияя на ход истории и формируя культурное наследие. Еще в период античности вследствие завоевательных войн один народ поглощал другой, навязывая побежденному свои ценности, веру и обычаи. В современном мире влияние одной культуры на другую оказывается более мирными путями. Фотография, являясь одновременно искусством и способом коммуникации, всячески стимулирует эти процессы. В глазах одних глобализация – это в первую очередь благо, способствующее притоку новых веяний. Однако не все так однозначно. Многие воспринимают навязывание, чужеродной культуры как удар по национальной идентичности.

Главной положительной чертой этого процесса является возможность «наследовать лучшее» у других культур. Это в первую очередь касается распространения современных технологий, но также затрагивает многочисленные аспекты повседневности, включая традиции, одежду и прочее. Человек, имея доступ к изображениям других культур, волен выбирать подходящий ему образ жизни. Также сравнивая привычную обстановку с миром, в котором живут другие народы, человек способен выделять  излишества собственной культуры или наоборот признавать бесспорное эстетическое достоинство привычных обычаев и традиций. 

Негативные черты глобализации сводятся преимущественно к утрате народом культурной идентичности.  Глобальная культура основывается на усредненных ценностях. Фотография, как отражение социального развития жизни, отлично демонстрирует глобализирующийся мир. Постепенно стираются культурные границы и упраздняется присущая национальным культурам самобытность. В мире, где каждый может выбирать подходящий ему образ жизни, культура отвечает запросам усредненного большинства. Из-за этого малочисленные этносы могут полностью быть поглощены и забыты в новом культурном пространстве.

Многие уникальные обычаи, костюмы и предметы быта могут быть безвозвратно утеряны и забыты, вследствие непрекращающейся глобализации. Воспоминания людей всегда несут в себе отпечаток субъективности. Более того, они могут исказиться со временем. Документальная фотография позволяет запечатлеть реальность такой, какая она есть, а не сквозь призму человеческого восприятия. Полная достоверность фотоснимков помогает избежать утраты информации о культурах прошлого.